Кожа растительного дубления

P1230153

Растительное дубление-это очень древняя технология выделки кожи, насчитывающая сотни лет.Среди существующих в мире способов дубления,данный метод остаётся не только востребованным,но и приобретает новых сторонников по всему миру,в том числе и в нашей стране.В настоящее время кожевенниками используются методы растительного дубления вобравшие в себя традиции прошлого и все достижения современной науки и техники.

Процесс превращения шкуры животного в кожу,при растительном методе дубления требует значительно больше времени, чем при минеральном,и соответственно является более затратным с экономической точки зрения,чем  и обусловлена высокая стоимость данного типа кожи.

В практике кожевенного производства получили широкое применение растительные дубильные вещества,содержащиеся в коре, древесине или плодах различных растений.Ценность дубильных материалов определяется  количество содержащихся в них таннидов,которые  соответственно поглощаются дермой, и превращают шкуру животного в кожу.

Из отечественных дубильных материалов можно отметить следующие:кору ивы, ели,дуба и лиственницы.Сюда же можно отнести листья сумаха и скумпии, корни бадана,тарана,кермека,а также дубовая и каштановая древесина.

Из импортируемых дубильных материлов,наиболее распространенными являются:квебрахо-древесина,кора мимозы,кора мангровая и гамбир.

Следует отметить, что с середины прошлого столетия,практически все дубильные вещества перерабатываются в экстракты.

Несомненным преимуществом  растительного дубления  является, прежде всего экологически чистое производство.Изделия произведенный из кожи растительного дубления имеют приятный внешний вид и цвет,и на протяжении всего периода их использования будут приобретать свои неповторимые и уникальные черты.

К недостаткам можно отнести длительный процесс производства и ограниченная цветовая палитра.Нужно учитывать тот факт,что изделия из кожи растительного дубления требуют дополнительного ухода,и боятся долгого воздействия прямых солнечных лучей.